PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDIRIAN BANK SAMPAH DI KELURAHAN TANJUNG DUREN - Hikmah Perkasa, Didin; Fathihani, Fathihani; Apriani, Ari (Andhara, 2022)
Rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah serta anggapan bahwa sampah tidak mempunyai nilai ekonomi menjadi permasalahan utama di lingkungan. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk membangun kepedulian masyarakat terhadap sampah sehingga bermanfaat secara sosial, ekonomi, dan lingkungan. Inisiasi pembentukan bank sampah adalah upaya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang dilakukan adalah Benchmarking, yakni pelatihan pemilahan sampah, diskusi dengan tokoh masyarakat, pelatihan pengelolaan bank sampah dan sosialisasi keberadaan bank sampah.Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Mitra kerjasama kegiatan ini adalah warga Jakarta Kelurahan Tanjung Duren.