PELATIHAN INTERNET MARKETING UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI WARGA RW 11 KELURAHAN MARGAHAYU KECAMATAN BEKASI TIMUR KOTA BEKASI - Rusmawan, Uus; Lionie, Lionie; Wicaksono, Harjunadi (Andhara, 2022)
Pandemi telah mengubah banyak hal dalam kehidupan masyarakat Indonesia saat ini, mulai dari cara belajar, peraturan kerja, melakukan perjalanan, dan aktivitas lainnya di berbagai bidang. Dalam aspek ekonomi, pandemi telah menyebabkan penurunan daya beli masyarakat akibat banyak karyawan yang dirumahkan karena pemerintah menerapkan aturan jumlah karyawan dalam perusahaan dan lembaga pemerintahan. Dampak ekonomi yang luar biasa akibat pandemi ini menjadi sebuah tantangan dan kewajiban bagi kampus untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam upaya membantu agar masyarakat dapat bertahan hidup ditengah kesulitan ekonomi ini. Salah satu alternatif pengabdian kepada masyarakat dari pihak kampus adalah dengan mengadakan pelatihan Internet Marketing untuk meningkatkan penjualan produk / jasa rumahan yang dimiliki oleh warga sekitar kampus. Hal utama yang menjadi prioritas dalam kegiatan ini adalah memotivasi warga untuk melakukan inovasi dan kreatifitas agar dapat melakukan penjualan produk / jasa yang dimiliki secara online melalui Internet Marketing atau bahkan melakukan aktivitas wirausaha sekalipun warga tidak memiliki produk dan jasa yang diharapkan nantinya akan berkembang pada pemanfaatan berbagai media sosial untuk memasarkan produk dan jasa yang dimiliki oleh warga setempat atau dengan sistem dropshiper dan reseller seperti pemanfaatan istagram, facebook, youtube, market place seperti tokopedia, OLX, bukalapak, lazada dan sejenisnya. Mengingat hampir semua warga memiliki media berupa telepon genggam, maka diharapkan pelatihan ini dapat menggiring warga kearah yang lebih positif dan bermanfaat dalam menggunakan HP sehingga dalam kesehariannya bukan hanya menghabis pulsa untuk hal-hal yang sia-sia, tetapi sebaliknya, dengan memanfaatkan HP dan laptop / PC warga memiliki penghasilan tambahan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.