PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA IKAN MAS KOKI DI KECAMATAN PARUNG, KABUPATEN BOGOR - Apriani, Ari; Widayati, Cristina Catur (Andhara, 2023)
Komoditas ikan hias menjadi salah satu sektor andalan dalam menopang perekonomian masyarakat. Di tengah pandemi Covid-19, budidaya ikan hias justru tumbuh. Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu pemasok ikan hias terbesar di Indonesia (43.5%) dari total produksi secara nasional. Dalam menyokong produksi ikan hias Indonesia, Kabupaten Bogor merupakan penyokong utama produksi ikan hias di provinsi Jawa Barat, khususnya ikan hias air tawar. Komoditas unggulan ikan hias Kabupaten Bogor adalah koki, koi, discus, guppy, cupang, corydoras, plati coral, dan ikan neon tetra. Tumbuhnya kelompok-kelompok pembudidaya ikan, asosiasi ikan hias dan komunitas ikan hias serta banyaknya kontes-kontes ikan hias sangat mendukung terhadap perkembangan budidaya ikan hias di Jawa Barat, termasuk di Kabupaten Bogor. Jika dilihat wilayah Parung merupakan daerah yang cukup strategis, dimana di kecamatan ini memiliki fasilitas pasar ikan hias yang besar, sehingga para petani ikan hias memiliki akses lebih mudah untuk menjual ikan hias yang diproduksinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan sosialisasi berupa edukasi pemanfaatan lahan kosong untuk budidaya ikan mas koki, cara memilih bibit ikan mas koki yang berkualitas dan cara packing ikan mas koki yang baik dan aman untuk membantu perekonomian masyarakat sekitar.