PELATIHAN DAN PENERAPAN APLIKASI KESEHATAN BERBASIS HP BAGI LANSIA DI KOTA BEKASI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KESEHATAN - Rusmawan, Uus (Andhara, 2025)
Komunitas Sekolah Lansia Kranggan, Kota Bekasi, menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi kesehatan berbasis HP untuk mendukung kesejahteraan mereka. Lansia sering kali kesulitan memahami aplikasi kesehatan karena keterbatasan literasi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital lansia dan kemampuan mereka dalam menggunakan aplikasi kesehatan untuk pemantauan kesehatan mandiri. Pelatihan dilaksanakan dengan metode sosialisasi, demonstrasi, dan pendampingan langsung. Peserta diajarkan menggunakan aplikasi kesehatan, seperti pemantauan tekanan darah, pengingat jadwal minum obat, dan konsultasi daring. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur tingkat pemahaman sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan lansia dalam menggunakan aplikasi kesehatan, dengan tingkat keberhasilan 80% dari target yang ditentukan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan memberikan umpan balik positif terhadap metode yang digunakan. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kesejahteraan kesehatan komunitas lansia melalui teknologi. Disarankan agar program serupa dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan dukungan dari pemerintah daerah dan mitra terkait untuk memperluas dampaknya.