PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DAN PENGGUNAAN HERBAL IMUNITI DI MASA NEW NORMAL DI LINGKUNGAN KELURAHAN TANJUNG DUREN - Fathihani, Fathihani; Herawaty, Yanthy; Apriani, Ari (Andhara, 2021)
Pandemic Covid 19 memang membawa berbagai perubahan dalam hidup manusia. Mulai dari aktivitas seperti bekerja maupun kegiatan belajar yang dilakukan di rumah, sejumlah rencana yang akhirnya harus dibatalkan, hingga perubahan pola dan gaya hidup dengan lebih memprioritaskan kesehatan. Pola hidup sehat dan bersih sebenarnya sudah diimbau sejak lama, namun kebiasaan ini baru benar- benar diterapkan sejak pandemi Covid-19 terjadi. Berdasarkan data PNBP mencatat bahwa Jakarta sudah mencapai 95.253 kasus yang terkena Virus Covid-19. DKI Jakarta berada pada Zona Merah yang memang harus di perhatikan. Oleh karena itu di Era New Normal ini masyarakat dihimbau untuk dapat menerapkan pola hidup sehat dan bersih serta mengkonsumsi herbal imuniti untuk kekebalan tubuh agar terhindar dari serangan virus Covid-19. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) untuk membangun kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan, (2) meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan, dan (3) meningkatkan partisipasi masyarakat dalam hal kebersihan dan kesehatan lingkungan sehingga tercipta perilaku hidup dan lingkungan yang bersih, asri, nyaman, dan sehat (4) Mengkonsumsi herbal imuniti untuk meningkatkan imun tubuh di masa New Normal. Mitra kerjasama kegiatan ini adalah warga Jakarta Kelurahan Tanjung Duren. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi