KETERAMPILAN CEK FAKTA DALAM MENYUNTING BERITA UNTUK SISWA SMK PKP JAKARTA ISLAMIC SCHOOL - Setiadarma, Dani (Andhara, 2022)
Pandemi Covid-19 mulai melanda Indonesia pada bulan Februari 2020. Covid-19 tidak sekedar bencana kesehatan, juga menimbulkan kekacauan di sektor pendidikan. Kebijakan pemerintah seperti social distancing, pembatasan sosial berskala besar (PSBB), bekerja dari rumah (Work From Home), pembatasan sarana transportasi, pemutusan hubungan kerja berdampak kepada tersendatnya praktek pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan penyiaran. Sejumlah kegiatan praktek seperti penulisan naskah berita televisi, praktek kamera dan produksi program dan lainnya kesulitan mendapatkan pendidian yang maksimal karena kegiatan praktek terpaksa ditunda akibat pandemi Covid-19 ini. Berdasarkan kondisi di atas, perlu ada upaya yang dilakukan untuk membantu SMK untuk bangkit dan meningkatkan kembali kegiatan praktek melalui pelatihan dari pelaku industri agar produktivitas kegiatan belajar mengajar secara perlahan-lahan akan meningkat lagi. Dalam kegiatan pengabdian kali ini target yang ingin dicapai adalah (1) Menumbuhkan motivasi bagi para siswa untuk belajar cek fakta dalam menyunting berita (2) Meningkatkan kemampuan para siswa dalam cek fakta dalam menyunting berita (3) Para peserta diharapkan mencermati peluang dan tantangan SMK saat ini dan kedepan.