BELAJAR OLAH SUARA SEBAGAI PERSIAPAN MENJADI PENYIAR RADIO DAN PODCAST UNTUK PRA KERJA BINAAN WIRANESIA - Setiadarma, Dani (Andhara, 2025)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan generasi muda untuk memiliki kemampuan berbicara yang baik sebagai bekal memasuki dunia kerja di era digital, khususnya sebagai penyiar radio dan podcast. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kompetensi peserta dalam teknik olah suara sebagai persiapan menjadi penyiar melalui pelatihan daring. Metode yang digunakan mencakup survei awal untuk mempersiapkan pelaksanaan kegiatan di bawah protokol kesehatan ketat dan pelaksanaan pelatihan daring menggunakan platform Zoom. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknik olah suara, dengan peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan keaktifan dalam diskusi. Namun, pelaksanaan daring membatasi kegiatan pendampingan dan evaluasi langsung, sehingga luaran difokuskan pada peningkatan pengetahuan. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan pentingnya edukasi berkelanjutan untuk membangun sikap positif terhadap teknologi komunikasi dan memperkuat kompetensi public speaking peserta. Kegiatan ini merekomendasikan kolaborasi berkelanjutan dengan pihak industri komunikasi untuk mendukung pengembangan keahlian peserta secara lebih mendalam.