PELATIHAN PRODUKSI BERITA UNTUK SISWA SMK 1 PB SUDIRMAN JAKARTA TIMUR - Setiadarma, Dani; Soemiadeny, Soemiadeny (Andhara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi siswa SMK Islam PB Sudirman Jakarta Timur dalam produksi berita televisi melalui pelatihan terstruktur. Permasalahan yang dihadapi mencakup keterbatasan sumber daya manusia dan sarana pendukung di lembaga pendidikan. Metode pelatihan meliputi penyuluhan teoretis dan praktik langsung dengan bimbingan para praktisi media televisi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknik jurnalistik, termasuk penulisan berita, teknik reportase, dan alur produksi berita televisi. Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan keterlibatan aktif melalui diskusi interaktif selama sesi pelatihan. Kegiatan ini juga berhasil memperkenalkan pentingnya literasi media dan teknologi komunikasi dalam era modern. Implikasi dari pelatihan ini mencakup peningkatan keterampilan siswa dalam jurnalistik televisi yang dapat menjadi dasar karir di industri media. Kegiatan serupa disarankan untuk dilakukan secara berkelanjutan dengan dukungan pihak industri dan institusi pendidikan guna memperluas dampak positif dan memastikan keberlanjutan peningkatan kompetensi siswa di bidang komunikasi.