OPTIMALISASI FINTECH DALAM STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM - Randyantini, Vely; Apriani, Ari; Saputri, Ika Puji; Wahdiniawati, Siti Annisa (Andhara, 2025)
Proses transaksi dalam pemasaran digital sering kali memerlukan modal awal yang signifikan, seperti pengiriman barang melalui e-commerce yang menahan saldo penjualan pada rekening e-commerce hingga barang diterima pelanggan, serta pencairan saldo yang membutuhkan waktu. Hal ini menjadikan UMKM sulit bersaing dengan perusahaan besar yang memiliki modal yang lebih besar. Namun, penggunaan Financial Technology (Fintech) dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah ini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran Fintech dalam strategi pengembangan UMKM. Melalui pendekatan pengabdian masyarakat, penelitian ini akan mengeksplorasi dan memberikan pelatihan tentang berbagai platform Fintech yang dapat membantu para pelaku UMKM dalam meningkatkan akses modal, mempercepat proses transaksi, dan meminimalkan hambatan-hambatan keuangan yang ada. Workshop dan pelatihan langsung akan digunakan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan berbagai aplikasi Fintech, strategi pengelolaan keuangan yang efektif, serta cara memanfaatkan layanan-layanan Fintech dalam mendukung ekspansi bisnis UMKM. Diharapkan hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan para pelaku UMKM dalam menggunakan Fintech sebagai alat untuk mengatasi kendala permodalan dan mempercepat pertumbuhan bisnis mereka. Dengan adopsi yang lebih baik terhadap teknologi keuangan ini, diharapkan UMKM dapat lebih kompetitif di pasar digital serta mampu memperluas jangkauan pasar mereka tanpa terkendala oleh keterbatasan modal.