PEMANFAATAN E-WALLET MENUJU KEWIRAUSAHAAN DIGITAL - Apriani, Ari; Wahdiniawati, Siti Annisa; Yolifiandri, Yolifiandri; Anjarwati, Sri (Andhara, 2025)
Permasalahan yang dihadapi mitra adalah banyaknya para pelaku UMKM di kawasan Desa Cogreg yang ada disekitar kawasan wisata yang dikelola oleh desa ini. Tentunya di kawasan tersebut banyak sekali wisatawan yang berkunjung ataupun masyarakat sekitar. Untuk menarik daya beli masyarakat tentunya perlu strategi yang dilakukan oleh para pelaku UMKM tersebut. Namun, para pelaku UMKM disini masih banyak yang menerima transaksi pembayaran secara cash atau tunai sehingga untuk masyarakat yang sudah terbiasa menggunakan e-wallet merasa kesulitan untuk bertransaksi. Adanya kendala tersebut membuat keputusan pembelian terhadap sebuah produk menjadi gagal karena calon konsumen tidak membawa uang tunai. Oleh karena itu kami tim pengabdian kepada masyarakat berupaya membantu permasalahan yang tengah dihadapi di desa ini, yaitu dengan mengedukasi kepada para pelaku UMKM untuk mengadopsi dompet elektronik (e-wallet). Pada dasarnya pelanggan mengharapkan pelayanan yang optimal ketika melakukan transaksi, dengan mengadopsi e-wallet akan memberikan rasa nyaman kepada pelanggan seperti kemudahan dalam melakukan transaksi dan resiko yang ditimbulkan rendah.