PENGENALAN INOVASI BAHAN BANGUNAN BERUPA LIMBAH ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN CAMPURAN TERHADAP BATU BATA - Kabdiyono, Era Agita; Iqball, Muhammad; Saputra, Rifaldi Adi (Andhara, 2021)
Batu bata merupakan bahan bangunan yang telah lama dikenal dan dipakai oleh masyarakat baik di pedesaan maupun di perkotaan yang berfungsi untuk bahan bangunan konstruksi. Pada penelitian ini bahan pembuat batu bata dicampur dengan abu sekam padi. Abu sekam padi yang dihasilkan dari sisa pembakaran akan mengandung silika yang tinggi. Komposisi campuran abu sekam padi pada pembuatan batu bata ini adalah 0%, 10%, 20% dan 30%. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan kepada warga setempat mengenai manfaat limbah sekam padi yang dapat dijadikan sebagai abu sekam padi dalam campuran material batu batu pada bangunan rumah tinggal. Hasil yang diharapkan pada kegiatan ini adalah masyarakat lebih memahami cara mengolah limbah dari hasil bahan buangan/bahan sisa dari proses pengolahan hasil pertanian menjadi suatu produk yang dapat bermanfaat dan berfungsi secara baik sebagai salah satu inovasi bahan konstruksi.