INTERAKSI KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA GURU WARGA NEGARA ASING DENGAN GURU WARGA NEGARA INDONESIA DI BINA BANGSA SCHOOL JAKARTA BARAT - Johana, Kornelia (Jurnal Komunikasi dan New Media (JKNM), 2022)
Berkomunikasi dengan konteks keberagaman kebudayaan kerap menemui masalah atau hambatan, misalnya dalam penggunaan bahasa, nilai atau norma yang sudah tentu berbeda. Keberagaman budaya yang ada di Bina Bangsa School sudah terbilang sangat terlihat karena dengan latar belakang Bina Bangsa School sebagai salah satu sekolah internasional di Jakarta Barat yang memiliki pengajar atau guru dari berbagai negara seperti Filipina, India, Cina bahkan Italia. Guru -guru seringkali memiliki hambatan dalam berkomunikasi. Salah satu hambatannya yaitu bahasa, budaya komunikasi dan logat yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana interaksi komunikasi antar budaya guru Warga Negara Asing dengan guru Warga Negara Indonesia di Bina Bangsa School Jakarta Barat. Hasil penelitian dari penelitian tipe deskriptif- kualitatif yang menggunakan metode studi kasus ini mendapatkan hasil interaksi komunikasi antar budaya yang berdasarkan situasi yang meliputi saat berada di dalam keadaan yang sama maupun di luar aktivitas pekerjaan dan interaksi komunikasi antar budaya yang melibatkan perasaan.