PERAN LINTAS BUDAYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI MULTINATIONAL COMPANY – LITERATUR REVIEW - maika, muhammad rizqi; Perkasa, Didin Hikmah (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2024)
Tujuan dari penulisan ini untuk menganalisa melalui metode literatur riview hubungan antara budaya perusahaan dengan kinerja pada perusahaan multinasional. Pekerja asing dengan pekerja lokal dalam berinteraksi akan menghadapi kendala budaya. Dengan beragam latar belakang negara, sosial dan pendidikan, interaksi di dalam perusahaan akan mengalami dinamika untuk itu diperlukan pengelolaan budaya yang baik seperti terkait dengan aturan dalam bekerja, sistem komunikasi, training dan development, penilaian kinerja, pemberian apresiasi/reward. Dengan budaya yang baik akan meningkatkan keterikatan pegawai terhadap perusahaan. Berdasarkan hasil literatur review yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa budaya perusahaan memiliki hubungan terhadap kinerja perusahaan. Issue seperti kesetaraan gender, promosi dan evaluasi, lingkungan kerja, komunikasi merupakan aspek yang penting dalam membangun budaya di perusahaan multinasional dalam mencapai tujuan perusahaan. Budaya kerja yang baik akan mendorong inovasi pegawai yang berdampak pada kinerja.