PERANCANGAN POWER UNIT SISTEM HIDROLIK UNTUK PAYUNG HIDROLIK DI MASJID RAYA ACEH - Komarudin, Komarudin; Ilham Partama, Yanuarta; Soleh, Intan (Jurnal Tera, 2022)
Salah satu kemajuan teknologi adalah penggunaan sistem penggerak menggunakan fluida yang disebut hidrolik. Aplikasi sistem hidrolik yang berkembang saat ini adalah payung hidrolik yang digunakan untuk meningkatkan kenyamanan, estetika dan kualitas suatu benda. Sistem hidrolik membutuhkan sumber tenaga yang disebut dengan Hydraulic Power Unit (HPU). Dalam hal ini penulis mencoba merancang HPU yang digunakan untuk sistem hidrolik payung hidrolik yang akan dipasang di area pelataran Masjid Agung Banda Aceh. Perancangan ini mengambil perencanaan diagram rangkaian hidrolik, perhitungan dan melakukan pemilihan jenis komponen untuk menghasilkan sistem yang efektif dan efisien menggunakan 6 buah pompa dengan kapasitas 8 cc/rev, 6 buah bertenaga 4 kW, 12 buah silinder berukuran 140-90 2900 dan Unit daya 2 buah dengan tangki 270 liter dengan total 709,8 juta rupiah. Dengan menggunakan sistem ini dihasilkan 235 detik untuk waktu buka payung dan 138 detik untuk menutup, oleh karena itu diperlukan katup pengatur aliran yang disusun dengan skala 9 untuk aliran bukaan payung dan 5 untuk tutup.