DESAIN RECTIFIER PADA TEKNOLOGI CMOS AMS 0.35 µm UNTUK MENDUKUNG TAG RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) PASIF 13.56 MHz - Pratiwi, Ganjar Febriyani; Ayuningtyas, Belinda (Jurnal Tera, 2021)
Rectifier yang terdapat pada tag RFID pasif berfungsi untuk megubah tegangan AC yang ditangkap oleh coil menjadi tegangan DC. Kemudian tegangan DC ini digunakan sebagai supply energi untuk komponen lain dalam microchip. Dengan teknologi CMOS, rangkaian rectifier dapat dirancang dengan NMOS dan PMOS. Rangkaian rectifier yang berada didalam tag RFID pasif bekerja berdasarkan sinyal radio frekuensi yang dipancarkan oleh reader RFID. Jumlah cell yang digunakan dalam rangkaian rectifier NMOS ini sebanyak 5 cell. Sedangkan dalam rangkaian PMOS jumlah cell yang digunakan sebanyak 6 cell. Kapasitor yang digunakan pada rangkaian NMOS sebesar 6 pF, sedangkan pada rangkaian PMOS kapasitor yang digunakan sebesar 9 pF. Dan nilai resistor Pada rangkaian NMOS, kondisi terbaik untuk menghasilkan tegangan output 10 Volt didapatkan dengan memberikan beban sebesar 1000 kΩ, sedangkan pada rangkaian PMOS sebesar 940 kΩ. Semakin banyak jumlah cell yang digunakan, maka beban yang digunakan semakin kecil. Begitu pula sebaliknya, semakin sedikit jumlah cell yang digunakan, maka beban yang digunakan semakin besar.