APLIKASI INDUSTRIAL MATERIAL INSULASI TERMAL UNTUK LAYANAN TEMPERATUR OPERASI 140 ºC - Handoko Subawi (Jurnal Tera, 2025)
Studi ini mengkaji kelayakan pemasangan insulator termal terhadap jaringan pipa sistem boiler industri. Material glass wool diinginkan dapat memenuhi kriteria peredaman panas uap pada tekanan operasi 3,8 bar. Metoda yang digunakan untuk pendekatan ini adalah adalah metoda eksperimental. Suhu uap mengacu pada data termodinamika upa air dilakukan cek silang melalui pengukuran suhu pada bagian dinding luar pipa steam header. Sedangkan perhitungan kelayakan insulator divalidasi dengan hasil pengukuran langsung diatas lapisan penutup glass wool. Pengukuran temperatur dilakukan menggunakan peralatan temperature gun yang dikalibrasi. Hasil pengukuran langsung terhadap lapisan luar insulator adalah 47,8 oC. Hasil perhitungan simulasi untuk memenuhi kriteria temperatur terluar 45-60 oC memerlukan ketebalan glass wool antara 30 hingga 37 mm. Berdasarkan hasil dari kajian ini, dapat dikatakan bahwa tebal glass wool 35 mm dinilai memenuhi persyaratan teknis dan aman digunakan untuk keperluan industri.