IMPLEMENTASI PROXY SERVER APACHE PADA LINUX UBUNTU UNTUK MENINGKATKAN KINERJA AKSES INTERNET - Tamsir Ariyadi,; Dastin,; Fitriani Ibrahim,; M. Ilham Septariansyah, (Jurnal Tera, 2025)
Proxy server Apache pada Linux Ubuntu sangat diperlukan untuk meningkatkan kinerja akses internet dan memastikan keamanan data dengan cara mengatur dan memfilter lalu lintas jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana penerapan proxy server Apache pada Linux Ubuntu dapat meningkatkan kinerja akses internet dengan mengoptimalkan penggunaan sumber daya jaringan dan mengurangi waktu respons. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode eksperimen dengan melakukan pengujian pada beberapa skenario penggunaan proxy server. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proxy server Apache dapat berkontribusi dalam peningkatan efisiensi akses data, terutama pada kecepatan unduh, sehingga meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya operasional jaringan. Dengan demikian, penerapan proxy server Apache dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kinerja jaringan.